個人情報等保護およびプライバシーに関するポリシー

このサイト(https://rs-seminar.cons.aist.go.jp)は、産業技術総合研究所の医療機器レギュラトリーサイエンス研究会(以下、RS研究会)が運営・管理しています。

医療機器レギュラトリーサイエンス研究会

国立研究開発法人 産業技術総合研究所
健康医工学研究部門内
〒305-8564 茨城県つくば市並木1-2-1
Email: rs-seminar@aist.go.jp

RS研究会では、皆様からお寄せいただいた情報を保護し、適切に取り扱うように努めてまいります。

以下では、個人情報、公知でないと考えられる情報(以下、個人情報等)と、個人のプライバシーに関する情報の取り扱いに関するRS研究会の方針を示します。

個人情報等の取得とその目的

RS研究会では、産総研第5期中長期計画「2.少子高齢化の対策」における「QoLを向上させる高品質・高機能・高精度な治療・診断技術の開発」,また生命工学領域における「再生医療等の産業化に必要となる基盤技術の開発」に対応する業務にて必要とする個人情報等を取得し、利用します。具体的には、

  • 研究会の開催周知を含む、RS研究会に関連する業務
  • 産総研が行う医療機器,再生医療等の研究開発,産業化等に関する行事の開催周知

この目的以外で個人情報等を取得し利用することは致しません。取得した個人情報等は、個人・法人・団体を特定しない統計データとして収集・利用させていただく場合があります。

取得した個人情報等の管理

RS研究会では、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」(独法個人情報保護法)、産総研個人情報保護方針、産総研文書管理規定、「政府機関の情報セキュリティ対策のための統一基準」を遵守して、このサイトを通じて皆様からお寄せいただいた個人情報等を保管し、漏洩、破損、改ざんを防止するための措置を講じています。

個人情報等の第三者への提供

RS研究会では、以下の場合にのみ、第三者への個人情報等の提供をさせていただく場合があります。

  1. 取得時に提供者様のご同意をいただいている場合
  2. 業務の一部を外部委託する場合(受託者との秘密保持を含む契約がある場合。ただし提供者様との秘密保持契約が禁止する場合を除く。)
  3. 日本国の法令に基づくとき。

個人情報等の保管期限

RS研究会では、ご提供いただいた個人情報等を5年間保管し、5年目の年度末以降すみやかに廃棄・消去します。

サイトの閲覧に関する個人のプライバシーに関する事項

このサイトは、このサイトの閲覧者様のパソコン等の端末に「Cookie」を記録いたします。

閲覧者様のブラウザの設定により、「Cookie」の記録を拒否することも可能です。

このサイトは、産総研が委託業務契約を締結している日本マイクロソフトのMicrosoft Azureサービス上のSaaSにより動作しています。

個人情報等に対する権利

ご提供いただいた個人情報等の提供者様は、RS研究会が保管する提供者様に帰属する個人情報等を産総研の情報公開制度により請求することができます。また、その個人情報等の廃棄・消去のリクエストを行うことができます。ただし、日本国の法令、産総研規定に別段の定めのある場合を除きます。

他サイトによる情報収拾

このサイトには、他サイトへのリンクが存在することがあります。他サイトによる個人情報等の収集については、RS研究会では責任を負いません。

制定:2018年7月24日
改訂:2020年10月1日